Smart Boobs

2 244 подписчика

Куда сходить: лето 2022 о Петре I — выставки, фестивали, квесты и кино

Куда сходить: лето 2022 о Петре I —  выставки, фестивали, квесты и кино

В каких удивительных местах Петербурга летом 2022 можно будет прочувствовать дух того времени? Куда отправиться за знаниями о легендарном Петре I и новыми впечатлениями в Москве? И что смогут посмотреть жители всех городов России? О всевозможных форматах для полезного досуга предстоящим летом и расскажет данная статья.

Куда сходить: лето 2022 о Петре I —  выставки, фестивали, квесты и кино

Фото: Пётр Первый – памятник императору – Оренбург

Что мы знаем о Петре I и его времени? Уже с начала 2022-го года данный вопрос становится темой для множества мероприятий — ведь в этот год отмечается 350-летие великого правителя.

Это не только повод для всенародных гуляний, какие организовывались на праздники во времена самого Петра I, для поездки в основанный им город на Неве Петербург или для посещения различных «музеев памяти», выставок и т. д. Это ещё и тема для кинопоказов: как документальных, так и анимационных детских фильмов. Тема для крупных фестивалей, объединяющих в своём движении множество городов!

Тематические события и торжества — мероприятия лета 2022 планируются в множестве форматов. Многие из них подойдут для похода всей семьёй! 

Куда сходить: лето 2022 о Петре I —  выставки, фестивали, квесты и кино

Фото: Праздник «Алые паруса» – Санкт-Петербург

Для жителей и гостей Санкт-Петербурга специальные программы, посвящённые деяниям Петра, подготовят к крупным городским фестивалям — среди ещё предстоящих: праздник «Алые паруса» (в ночь 24–25 июня) и День российской гвардии (2 сентября).

За информацией об этих и других мероприятиях Петербурга следите в новостях на сайте spbcult.ru .

Куда сходить: лето 2022 о Петре I —  выставки, фестивали, квесты и кино

Фото: Статуя Петра Великого – памятник «В ознаменование 300-летия российского флота» — Москва, ©coprid/123RF.COM

Парковые развлечения и маршрутный квест — возможно лучшие способы не только узнать о жизни в петровскую эпоху в увлекательной форме, но и насытить детские каникулы прогулками на свежем воздухе — Пётр I был бы точно ЗА такое во всех смыслах полезное времяпровождение!

Статья представит вам ТОП-5 ЛУЧШИХ, по мнению редакции Детского радио, предстоящих мероприятий лета. Конечно же, тех, что посвящены Петру I. В каждом городе их пройдёт сотни! Но мы выбрали самые необычные и с самыми насыщенными программами.

А также после мы вам расскажем и о других не менее достойных и интересных вариантах, как приобщиться к празднествам — даже в том случае, если вы домосед.

Что необычного уже принёс нам праздник?

Куда сходить: лето 2022 о Петре I —  выставки, фестивали, квесты и кино

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Праздничный костюмированный забег на 350 метров

Праздник исполнения в этом году 350-ти лет правителю Петру I — это ещё и возможность участия в различных акциях.

Одна из них уже прошла в конце мая, когда в Санкт-Петербурге состоялся необычный флешмоб: десятки людей, в числе которых оказались и женщины, и дети, пробежали символические 350 метров по Приморскому парку Победы в костюмах самого Петра Великого. Ярко-красный камзол и обязательно с пуговицами (придумка Петра I для отучения солдат от плохой манеры вытирать рукавом рот), жабо, поверх зелёный сюртук, на голове треуголка и... кроссовки, а как же иначе? Всё-таки есть в этом забеге и частичка нашего времени!

Такой забег под названием «Бегом с дневником» украсил день города и зарядил наблюдателей этого действа отличным настроением.

Куда сходить: лето 2022 о Петре I —  выставки, фестивали, квесты и кино

©fotokot197/123RF.COM

О такой исторической личности, как Пётр I, — грех не захотеть побольше узнать. Ведь он был не просто правителем, а человеком, охотным до обучения и труда, мастером кораблестроения, знатоком военного дела и отличным стратегом. И главное, был человеком смелым на решительные шаги. Он основоположник многих вещей, важнейших для русского народа и истории страны: не только создателем регулярной армии и сильного морского флота, но и прародителем многих народных традиций…

Итак, ТОП-5 захватывающих мероприятий лета:

1. Москва – маршрутный КВЕСТ «Петровские ассамблеи»

с 28 мая по 23 июля

Возраст участников: 6+

На площадках «Объединения культурных центров Центрального административного округа города Москвы» стартовал масштабный квест. Настоящее путешествие по улицам самого центра Москвы! Для участников подготовлены 5 увлекательных маршрутов, на которых предстоит разгадать загадки, узнать необычные факты об истории столицы, найти знаковые локации и даже выиграть призы.

Конечно, и вдоволь нагуляться!

Здесь прошли молодые годы Петра I и, конечно, многие праздники. Накануне одного из своих дней рождений царь Пётр вместе с иноземными гостями сам хаживал по тем местам, по которым предстоит прогулка всем участникам квеста. До сих пор такие прогулки — отличная возможность познакомиться с достопримечательностями города!

Попробуйте и вы совершить путешествие по Первопрестольной и найти в городе известные улицы и палаты тех времён.

Будьте внимательны, регистрация команд на квест проходит до 30 июня! Все подробности правил участия и о бонусных мероприятиях читайте на странице Проекта и в группе Квеста Вконтакте.

Куда сходить: лето 2022 о Петре I —  выставки, фестивали, квесты и кино

Фото из соцсети Вконтакте, группа «Квест "Петровские ассамблеи"» — https://vk.com/okc_quest

2. Санкт-Петербург – ФЕСТИВАЛЬ «ПётрФест»

9 июня

Семейный фестиваль «ПётрФест» пройдёт 9 июня в 18:00 в петербуржском Парке «Озеро Долгое».

Состоится концерт с музыкой, песнями и хореографией. Предусматриваются различные активности, что будут полностью бесплатны: игры в гигантские шахматы, мега-дженгу, веселье среди кривых зеркал. Пройдут мастер-классы: по вырезанию фигурок из дерева и рисованию портрета Петра, чеканке брелоков из крышек так же с его портретом... Фотобудки и возможность сфотографироваться с «живыми статуями»! Всё это ожидает вас на фестивале. А завершится он огненным шоу!

Куда сходить: лето 2022 о Петре I —  выставки, фестивали, квесты и кино

Фото: парк «Озеро Долгое» — Санкт-Петербург

3. Москва – парк ВДНХ – Интерактивная ВЫСТАВКА

«Пётр Великий. Рождение империи»

с 10 июня до конца сентября

Возраст: 6+

Изучение целой эпохи Петра I займёт у вас порядка 40 минут и составит интереснейшее путешествие по 18 залам этой интерактивной московской выставки. Полное погружение: объёмный звук, художественный свет и взаимодействие с интерактивными инсталляциями. Сменяющиеся тематические зоны отражают пути развития России, определённые когда-то Петром.

Проходить выставка будет в Павильоне №57 «Россия — моя история».

Вход с 10 по 30 июня будет свободным. Часы работы: с 11 до 20:00 (кроме понедельника и вторника).

Куда сходить: лето 2022 о Петре I —  выставки, фестивали, квесты и кино

Фото: Павильон №57 «Россия – моя история» — Москва — vdnh.ru

4. Санкт-Петербург – интерактивная ВЫСТАВКА «А о Петре ведайте…»

с 26 мая до конца 2022-го года

Возраст: 6+

Создатели выставки «А о Петре ведайте…» в парке «Россия — моя история», что располагается в Санкт-Петербурге, вместили в неё столько всего разного и интересного, чтобы для всех гостей — и больших, и маленьких — было множество возможностей узнать факты из истории и жизни Петра Первого! Совмещены различные музейные форматы, в том числе интерактивные и игровые.

Практически «живой учебник». Подлинные архивные документы будут показаны при помощи новейших приёмов: видеоинфографики, цифровой реконструкции и анимации. Галерея иллюстрирующих петровскую эпоху картин отечественных и зарубежных художников — тоже будет цифровой. Портреты оживлены, почти как в Хогвартсе! Мультимедийные инсталляции окружат всё! А дополнят их исторические предметы, костюмы и образцы вооружения.

Армия, флот, промышленность, градостроение, образование, государственное управление, медицина, культура... Список областей, которых коснулись петровские преобразования, настолько велик, что точно будет не скучно.

Тем более, что можно почувствовать себя участником тех событий: воином — в созданных объёмных декорациях важнейших исторических сражений, путешественником — на борту корабля, или даже учеником одной из первых школ. Особо интересны макет потешной крепости и интерактивные локации: «Капитан фрегата», «Фехтование гардемаринов», «Как одеть преображенца».

Отдельно можно приобрести аудиогид по экспозиции и воспользоваться VR-очками, чтобы поучаствовать в виртуальном фехтовании!

Также для посетителей создано специальное мобильное приложение — чтобы самым любопытным узнать в нём ещё больше о личности Петра!

Куда сходить: лето 2022 о Петре I —  выставки, фестивали, квесты и кино

Фото из соцсети Вконтакте, группа «"Россия – Моя история" Санкт-Петербург» — https://vk.com/myhistorypark_spb

5. Москва – дома-музеи в Коломенском: выставка

с 25 мая по 9 октября,

кинопоказы 9–10 июня

В музее-заповеднике «Коломенское» расположен дворец отца Петра I, где юный царь провёл своё детство и мужал вместе с потешными полками, а теперь на этой площадке открыта выставка «Пётр I. Мифы и легенды».

В Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича представлено более 120 памятников, среди которых: оружие, мебель и бытовые предметы петровской эпохи, портреты государя и многое другое. Некоторые предметы публика увидит впервые.

Экспозиция состоит из 4-х разделов: каждый из них раскрывает и разоблачает мифы о царе-реформаторе, показывает многогранность и неоднозначность образа Петра, подчёркивая его роль для истории России.

Приобретя специальный абонемент «Петровские линии», можно посетить сразу несколько петровских мест: и два домика Петра, и выставку. Больше подробностей читайте на странице выставки.

Помимо выставки, на 9 и 10 июня Коломенское совместно с «Москино» подготовило программу кинопоказов советских фильмов о Петре. Посещение кинотеатра под открытым небом бесплатно. Зарегистрироваться можно здесь.

Куда сходить: лето 2022 о Петре I —  выставки, фестивали, квесты и кино

Деревянный дом-дворец Алексея Михайловича – отца Петра I – Москва, парк Коломенское, ©olgavolodina/123RF.COM

Это был ТОП-5 самых насыщенных мероприятий, посвящённых юбилею Петра I. 

Читайте до конца и вы узнаете ещё об одной выставке, которую нельзя пропустить.

Сам праздник Дня рождения Петра Великого будет отмечаться в различных парках и не только столичных. 9 июня отправляйтесь в парки в вашем городе!

Если вы не успеете отпраздновать в тот день, будет возможность ещё сделать это до сентября. Один из фестивалей «Петровские музыкальные ассамблеи» с музыкой и танцами, спектаклем и лазерным шоу уже прошёл в Воронеже и будет продолжаться, путешествуя по городам: Пермь, Саратов, Калининград, Ростов-на-Дону, Самара, Архангельск и другие. В рамках этого же фестиваля прошла премьера 3D-мультфильма «Приключения на Адмиралтейской площади» студии Wizart Animation, в нём рассказывается о строительстве российского флота.

Куда сходить: лето 2022 о Петре I —  выставки, фестивали, квесты и кино 

Смотреть фильмы и детские мультфильмы можно и по телевизору.

Уже с 18 мая по телеканалам ТНТ, ТВ-3, 2х2, ТНТ4, «Пятница!» и «Суббота» показываются серии анимационного сериала от компании «ЯРКО». Называется проект «Пётр I. Факты и мифы». Это формат обучающей квест-игры с реальными и вымышленными событиями из жизни российского императора: сериал не только расскажет о событиях, но и объяснит, как реформы петровских времён повлияли на современную Россию.

С 12 июня по «1 каналу» будет показан 4-серийный документальный фильм «Империя: Пётр I».

Куда сходить: лето 2022 о Петре I —  выставки, фестивали, квесты и кино

И, наконец, удивительная выставка-реконструкция! В Санкт-Петербурге на Марсовом поле 9 июня стартует проект «30 картин из жизни Петра Великого. 2022». Продлится выставка картин до 9 августа. История повторит праздник, который прошёл в Петербурге 150 лет назад (его ещё можно будет увидеть на VR-аттракционе). На 30 огромных полотнах изобразили основные деяния царя-преобразователя в хронологическом порядке и установили в павильонах под открытым небом. На выставке будет представлено 14 картин, сохранившихся с выставки 1872 года, и 16 современных картин.

У Детского радио тоже есть для вас полезное развлечение. Проходи тест «Что ты знаешь о Петре I?» — всего 10 вопросов и вы поймёте свой уровень знаний о российском правителе, а может, узнаете что-то новое! 



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх