Smart Boobs

2 244 подписчика

Для чего нужны мурашки: корреспондент Детского радио узнал секреты анатомии

Для чего нужны мурашки: корреспондент Детского радио узнал секреты анатомии

У человека одно сердце, два глаза, десять пальцев и тридцать два зуба — но  это у взрослых. Молочных зубов у детей всего двадцать. А вот костей в детском скелете больше. Их может быть свыше трёхсот, в то время как у взрослого только 206.

Корреспондент Детского радио Мирослав Залевский побывал на необычном уроке анатомии в Биологическом музее и открыл для себя много интересного.

Для чего нужны мурашки: корреспондент Детского радио узнал секреты анатомии

Например, что самая маленькая косточка находится в ухе. Именно слуховая кость — стремечко — улавливает невидимые вибрации, то есть звуки, и передаёт сообщения в мозг.

Еще Мирослав выяснил, что мурашки современному человеку ни к чему. Они достались нам в наследство от далёких предков, которые были покрыты шерстью. Появляются мурашки из-за того, что возле волосяных луковиц сокращаются мышцы. В  животном мире такая реакция нужна для защиты. Взять, к примеру, ёжика или кота, если их напугать, колючки и шерсть встанут дыбом, животные от этого как будто увеличатся и покажутся более грозными. Если напугать человека, больше он не станет, но почувствует, как по всему телу бегут мурашки.

На уроке анатомии в музее наш корреспондент попробовал поставить диагноз по рентгеновскому снимку, подержал в руках настоящую хирургическую иглу и запомнил правила оказания помощи человеку, который упал и не подаёт признаков жизни.

Для чего нужны мурашки: корреспондент Детского радио узнал секреты анатомии

О них рассказала старший научный сотрудник Биологического музея,  врач Боткинской больницы Наталья Пичугина:

Первое, что мы должны сделать — это убедиться, что нет опасности для нас самих, что мы можем подойти к человеку, и на нас не свалится гигантский камень или рядом не лежит оголенный провод. Второе, что нужно сделать — спросить, что с ним случилось. Третий шаг, если мы поняли, что человек не отвечает, мы не будем у него проверять дыхание, проверять пульс — даже профессиональный врач не всегда может его прощупать. И мы не действуем, как в кино, не сгибаем ему руки-ноги, а сразу же звоним в Скорую помощь.

Очередное занятие «Анатомия от макушки до пят» пройдёт в Биологическом музее 30 января. Подробности посещения можно узнать на сайте https://gbmt.ru/ru/event/vykhodnye/anatomiya-ot-makushki-do-pyat/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх